球探足球比分

图片
中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

湘西自治州通过“五个一批”大力推进就业扶贫

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2019-09-19 15:15

稳就业,湖南在行动。湘西自治州通过劳务协作转移一批、创新创业带动一批、扶贫车间吸纳一批、文创产业带动一批、公益性岗位安置一批的“五个一批”举措,大力推动就业扶贫。劳务收入对湘西自治州脱贫退出贡献率达60%。记者程锦报道:

  在湘西自治州湖南阳光阿娅职业培训学校,经过为期半个月的“育婴员班”学习,12名来自花垣县十八洞村的建档立卡贫困户即将奔赴山东济南,走上“月嫂”岗位,工资加生活补贴一个月可以拿到8000块钱。十八洞村村民龙初芳就是其中一位:

  “想提升一下自己,到外面闯一下,看一下,多了解一下。”

  湖南阳光阿娅职业培训学校是湘西自治州州与山东济南市联合打造的东西部扶贫协作项目之一,今年6月正式挂牌。借助济南“阳光大姐”家政公司在母婴护理、养老护理等家政服务领域的专业实力,该学校一方面通过技能培训提升湘西州家政服务水平,一方面通过劳务协作帮助当地贫困劳动力更好地就业。湖南阳光阿娅培训学校校长覃海洋:

  “已经办了5期培训班,学员接近200人左右,就业率到达95%。出去以后,对眼界是个提升,工资相对本地有提高。”

  依托当地资源禀赋扶持产业带动就业。位于苗族群众聚居区——花垣县石栏镇的“七绣坊”,是一家专门从事苗绣生产加工的企业。去年6月公司建成扶贫车间,当地绣娘可自主选择到公司上班或者在家中承接公司订单。今年28岁的龙贵女结婚生子后,就没有再外出打工,靠计件工资,她每个月可以拿到3000块钱左右。

  “主要是方便,在家里照顾老人又照顾小孩。”

  目前,公司已吸纳劳动力486人,其中建档立卡贫困户131人。

 近年来,湘西自治州人社部门通过“五个一批”大力推进就业扶贫。湘西州人社局党组书记、局长石龙:

 “通过五个一批,覆盖了整个湘西州的富余劳动力的转移。确保有劳动能力的人有一份工作,确保农村富余劳动力掌握一门技能,确保每一个家庭有一人就业,确保每个人每个月都有固定性工作收入。”

转自湖南电台全省新闻联播