球探足球比分

图片
中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

益阳市率先在全省启动人社基层公共服务平台建设,把就业岗位送到老百姓“家门口”

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2019-09-19 15:30

稳就业,湖南在行动。益阳市率先在全省启动人社基层公共服务平台建设,打造“益阳市劳动力资源管理信息系统”,把就业岗位送到老百姓“家门口”。记者程锦报道:

  走进益阳市资阳区迎风桥镇邹家桥村人社服务站,工作人员正通过电脑登陆“益阳市劳动力资源管理信息系统”,更新村里剩余劳动力的情况。这个系统不仅集合了村民的就业失业状态、技能状态等基本信息,还包含岗位发布、推荐就业等多项功能。

  今年40多岁的邹家桥村村民谢建坤,前不久就在村人社服务站填写了求职意向:因女儿患病,他已无暇顾及原本摆的夜宵摊,家庭生活陷入困境,希望能就近找个工作。一周内村人社服务站向他推荐了一个百亩莲池摘莲蓬的工作。

  “现在我找到的这份工作,收入3000多块钱一个月,多劳多得,减轻了家里面的负担,对于小孩治病要好一些。”

  通过这个系统的“人力资源查询”功能,百亩莲池负责人曾向荣赶在莲蓬成熟前,在系统上发布了多个岗位信息,保证了后期莲蓬的采摘、加工、销售。

  “请了8个人做事,都是建档立卡贫困户。不需要自己到外面去找,通过这个平台找劳动力方便一点。”

  邹家桥村200多名剩余劳动力中,已有超过170名通过“益阳市劳动力资源管理信息系统”找到工作。

  2012年以来,益阳市启动人社基层公共服务平台建设,打造市、县、乡、村四级人社基层平台,将涉及就业服务、职业介绍、社会保障等方面的21项职能下放到各级平台办理。为配合村级人社平台职能下移,益阳市人社局又开发了“益阳市劳动力资源管理信息系统”,目前共采集180多万条劳动力资源信息。今年上半年,益阳市实现城镇新增就业2.2万多人次,城镇登记失业率控制在4%以内。

转自湖南电台全省新闻联播