球探足球比分

图片
中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

乡村振兴吸引大批有志者投身打拼——创业青山绿水间

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2019-09-23 08:38

    衡阳回雁峰,北雁南飞,至此歇翅停回。衡阳也是典型的农业大市,农业人口达616.63万人,自实施乡村振兴战略以来,这里正在以优厚的就业创业政策,吸引着外出闯荡的游子,或是在本地小有成就的创业者,投身最广阔的乡村建设,打拼出不一样的天地。

      深圳IT女,返乡种枇杷

    走进衡东县高湖镇新旺村,目之所及,满山青翠,一排排整齐的枇杷树漫山遍野,洣江万亩优质枇杷产业园名不虚传。

    5年前,这里还是一片荒地。

    “那是2014年春节,我们全家回老家过年。有人上山扫墓,不小心点燃枯草引发山火,好几个山头都烧得光秃秃的。”9月17日,单丹向记者回忆道,看着经济并不发达的家乡,她和家人展开了热烈的讨论:要不要为家乡搞点农业产业开发,带动当地的经济发展呢?

    当时,单丹一家都已在深圳定居,单丹大学毕业后就进入一家IT及互联网公司上班,薪资稳定。在父亲的努力下,大家庭打理的一个文化公司也有声有色。

    父亲肯定了单丹的想法,从人力财力物力上给予支持。于是,这个戴着眼镜、工作生活相对单纯的IT女,成了湖南省洣江农林综合开发有限公司总经理。公司在2014年创立之初就有大规划,要打造湖南省栽培软条白沙枇杷的大型种植基地。

    “身份的变化,是一种颠覆,也是一种成长。”单丹说,公司刚成立时就面临一大困难——土地流转,因涉及人数多,有的村民不知道种枇杷有什么好处,让单丹费了不少口舌。

    后来,单丹租了几台大巴,载着村民代表前往浙江省兰溪镇的白沙枇杷原产地参观。看着当地人因整村种植枇杷发家致富,村民们态度发生了改变,单丹顺利签下了土地流转合同。2015年3月,园区开工建设,首批就栽种了4700亩,辖5个村26个组。

    “今年五六月份的枇杷成熟季,已达到向市场输送2.5万公斤的产量,大部分通过人们参观采摘,就地消化。等基地的枇杷到了全部盛产期,产量可达2000吨。”单丹说,随着人气越来越旺,公司还设立了研学实践基地、滑草场和千人生态餐厅。

    现在,单丹已在尝试以基地为中心,统一提供枇杷苗与技术、种植标准,带动周边农户种枇杷,公司再统一回购。目前通过枇杷产业帮扶、委托帮扶等形式,带动171户580位农户及贫困户就业增收。

    “目前带动开发600亩,我的目标是5万亩。”单丹兴致勃勃地说,作为创业带动就业示范项目,公司获得了省市项目扶持资金14万元,被评为省就业扶贫基地,还准备申请50万元的贴息贷款。获得人社部门多方面支持的单丹,有信心带领村民闯出一条不但脱贫更能致富的乡村振兴之路。

    “衡阳的新型农业经营主体带动越来越多的农民从‘小生产’走向‘大市场’,从分散经营走向专业化、规模化经营。”衡阳市人社局就业服务中心主任曹云告诉记者,2018年至2019年6月底,全市实施乡村振兴计划以来,新增新型农业经营主体5565个,帮助农村近20万人实现家门口就业。

      8个大学生,乡村创业忙

    汽车出衡阳,走了高速走乡村公路,七弯八绕近3个小时,来到了祁东县太和堂镇大路边村。

    一个头戴草帽、手提挎包的90后小伙朝我们走来,晒得黝黑的皮肤,看上去更像当地的农户。他是湖南大匠农业科技有限公司总经理刘奕辰。

    毕业于湖南工学院的刘奕辰,不仅在读大一时就开启创业之路,而且毕业即创业,曾获评2017年全国大学生创业百强。最有意思的,他拉了7个小伙伴跟他一同创业,从幼儿园同学到大学同学都有。

    “别人创业,一步步向城市扩张。我们的公司,一次次向更偏远的乡村发展。”刘奕辰告诉记者,这次来到大路边村建设300亩黄桃基地,已是公司的第三个农业种植基地了。自从来到这里,回一趟衡阳的家,来回需要6个小时。

    刘奕辰从2015年起涉足农业开发,而且,他有一个原则,只搞开荒种植。

    “开荒种植,水稻无污染,果子更好吃,容易集合成片好管理,且更能突出价值。”刘奕辰说起来头头是道。

    “能让一亩荒地创造出6万元的价值,是不是很有成就感?”刘奕辰问大家。

    他说的一亩荒地值6万元,说的就是他现在种植的黄桃。2017年底开荒种树,2019年6月开始挂果,今年收了5000多公斤。

    “我们在这里开荒种黄桃,看着树从小手指粗变成了手臂粗,再苦也觉得很开心。”刘奕辰的合伙人彭贰东告诉记者。小彭是岳阳人,大一时就跟着刘奕辰一起做事,现在当上了公司黄桃基地的负责人。

    刘奕辰跟他的7个小伙伴,已在衡阳县、祁东县等地创建了3个农业基地,虽然产值一年比一年高,但由于农业投入周期长,目前仍处于亏损状态。

    “刘奕辰给我们7个人都开工资,除了自己不开。”公司的行政兼财务总监莫甜洁告诉记者,她也是刘奕辰的大学同学。

    “农业投入周期长,但我们能扎根做下去,源于政府和各部门的大力支持。”刘奕辰说,2016年至2018年,公司先后获得衡阳市创业担保贷款6万元、10万元、50万元的扶持。

    “搞农业创业,能实实在在地帮到村民,这也是我坚持走下去的原因。”刘奕辰说。他不仅成功带动7名大学生团体创业,还长期吸纳37户建档立卡贫困户就业,帮助当地年龄偏大老百姓80多人在家门口灵活就业。

    刘奕辰对未来很有信心。他说,到2020年黄桃大面积挂果后,预计亩产黄桃3500公斤,年收入可达600万元。等黄桃产量稳定后,他还计划扩大黄桃种植规模,吸纳更多的村民和贫困户加入种植。

      ■政策链接

   我省加强创业担保贷款扶持

    创业担保贷款政策,是国家为解决各类人员创业资金不足而制订实施的一项促进就业创业政策。由政府提供担保,财政给予贴息,有效化解普通创业者融资难、担保难的创业门槛问题。

    我省从2003年实施创业担保贷款政策以来,各地、各有关部门积极努力,不断创新,收到了良好效果。特别是近两年来,随着政策的不断完善和落实,全省创业担保贷款工作充分发挥“就业效应”,政策推动就业创业成效显著。创业担保贷款作为一项“开发型”和“造血型”的扶持政策,为初创期以及成长扩大期的个人创业者或小微企业提供资金扶持,丰富融资渠道,降低融资成本,每扶持一人创业带动多人就业。

    2018年12月,湖南省人民政府印发了《湖南省进一步促进就业工作二十条措施》,进一步加强创业担保贷款扶持。包括扩大创业担保贷款对象,农村自主创业的农民可纳入支持范围。符合条件的人员自主创业的,创业担保贷款最高申请额度由10万元提高到15万元,合伙创业的按合伙创业人数、组织起来共同创业的按组织起来创业人数,每人最高15万元额度,最高贷款额度为75万元,贫困地区按规定全额贴息3年,其他地区按规定全额贴息2年。

    小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,按规定可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。各地可因地制宜适当放宽创业担保贷款申请条件,超出中央规定的贷款贴息部分由地方财政承担。

    对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,累计次数不超过3次。

    目前,我省累计发放创业担保贷款237.79亿元,直接扶持39.93万人创业,带动就业超过150万人;全省创业担保贷款担保基金从2015年底的13.2亿元,增长到目前的17.3亿元,担保基金持续增长,担保能力极大增强。

转自湖南日报