球探足球比分

图片
中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

稳就业·湖南在行动|邵东就业样本:筑"巢"引"凤"来

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2019-09-24 10:41

9月16日,邵东正式撤县立市。2018年,邵东实现地区生产总值430亿元,增速排全省第一;新增规模工业企业122家,排名全省第一。以经济增长带动就业增长,是我省在稳就业工作中的基本宗旨,这一点在邵东表现尤为明显。近年来,邵东通过兴建创业带动就业园区基地筑“巢”引“凤”,既成功地稳定了当地就业,也较好地带动了相邻县区的就业,先后获评湖南省创新创业带动就业示范县、湖南省促进就业成效明显县。日前,记者走进邵东市,一探这里创新创业带动就业的奥秘。

创业带动就业园区近10个,成为邵阳辖区内老百姓的就业“洼地”

走进邵东隆源中小企业创业园,五六层楼高的标准化厂房鳞次栉比,各类小货车穿梭其间,上货卸货忙碌异常。

“这个太阳能背包,加装了太阳能板、USB充电接口,可以吸收太阳能,为手机、平板电脑等充电,售价可达600多元,是普通背包的两倍。”在园区内某箱包生产线旁,技术人员向记者解说,一批创意箱包正新鲜出炉,即将出口欧美。

邵东箱包产业起步虽早,但过去多是家庭作坊式粗放经营。2014年,泰国湖南商会会长刘纯鹰回到家乡,在政府支持下创办邵东隆源中小企业创业园,并牵头组建邵东县箱包服装进出口协会。目前,园区已建成35万平方米的标准化厂房,带动50多家企业返乡集聚发展,完成税收1亿元,吸纳4500多人就业。

“进了我们园区,最大的优势就是扩大出口。但国外很多客户,对合作方的要求很高,譬如要有标准化厂房,而且验收合格后才会和你打交道。”刘纯鹰提到,通过园区集聚发展,有了标准化厂房,更方便他们带领众多箱包企业走出国门,开拓国际市场。现在,园区企业的生意做到了泰国、印尼、墨西哥、巴西等几十个国家。

像裕丰箱包,进园区前每年纳税只有几万元,用工十几人,现在通过开拓国际市场做大了出口,年产值上亿元,纳税300多万元,每年吸纳从业人员100多人。

“到年底全面完工后,隆源中小企业创业园可建成50万平方米的标准化厂房,实现百亿元产值,2亿元税收,提供就业岗位1万个。”刘纯鹰告诉记者。

而隆源中小企业创业园,还仅仅是邵东市近年来着力打造的邵东湘商产业园的一部分,按照一园区带动4个创业园的规划,龙腾工业园、巨龙工业园、华美加工业园也在如火如荼的招商与建设中,已有不少企业入驻。

目前,邵东湘商产业园已建成标准化厂房150万平方米,签约入驻企业198家,投产148家。

“要带动就业增长,重要的是经济要增长。近年来,为了促进民营经济高质量发展,加快发展实体经济,邵东市筑‘巢’引‘凤’,先后设立产业引导基金20亿元,创业就业创投基金4亿元。”邵东市人社局局长唐桂元介绍,这些资金用于为企业解决用地、用工和融资难等难题,及用于创新奖补、创业就业、贴息、研发团队建设、出口奖励等,以此搭建各类创新创业带动就业的园区基地近10个。

除了着重打造上述几个全新开发的园区外,邵东还为实现传统产业扩大生产和发展,又在老园区的基础上新建园区。

↑湖南东亿电气股份有限公司的生产基地,该公司生产的打火机及配件已销往全球80多个国家和地区。 通讯员 刘玮 摄

如邵东的一次性注塑打火机占全球市场份额的70%,五金工具占全国市场份额40%以上,廉桥药材市场全国知名,现在,邵东在维护好这些产业的老工业园区的基础上,升级打造了新的打火机工业园区、五金工业园区与新的药材市场等。

邵东市民营经济的蓬勃发展,为全市创造就业岗位50多万个,既成功地稳定了当地就业,也极大满足了邵阳辖区内老百姓就近就地择业的心愿。

“来邵东工作后,公司分配了60平方米的公寓,孩子上学有保障,工作环境优越,跟深圳没什么两样。”湖南科硕泰科技公司的技术总监邓佑明告诉记者,他跟随科硕泰的老总从深圳返乡创业,在这里,他每个月底薪3000元,加上绩效、技术补助,也有上万元收入。

而且,邓佑明还可以每个周末回新宁县老家探望年迈的父母,“以前在深圳,一年只能回一次。”

传统产业转型升级,实现更高质量就业

“传统五金工具生产,整套工序需要8至10个人完成,装一把钢丝钳大约需要120秒。使用我们研发的蜘蛛手机器人对五金工具进行组装生产,只需一个人就可以轻松搞定,人工成本降到原来的八分之一。而且,装一把钢丝钳,机器人只需要20秒,生产效率提高6倍,产品品质也提高了。”在湖南锐科机器人技术有限公司的实验室,创始人周胜强随手拿起一把钢丝钳向记者介绍。

↑邵东隆源中小企业园区某箱包生产车间。 湖南日报·新湖南客户端记者 刘银艳 摄

2017年3月,周胜强怀揣智能化改造邵东传统产业的梦想回到邵东,和他的深圳公司的几个核心骨干创立了锐科机器人。他首先瞄准了箱包产业和五金产业,对传统行业进行技术升级改造。

“我们会到企业一线生产车间,深入了解生产工艺,然后设计出最合理的优化和解决方案,保证在最短的周期,用最低的成本、相对合理的方式实现研发生产。”周胜强表示。

公司曾历经3个月的研发,成功开发出国内首条应用机器人技术和3D打印技术开发的五金工具智能制造生产线,并与邵阳东方神鹰工具制造有限公司签订协议,计划用3年时间,将这家公司改造成为领先本土五金工具制造同行5年到10年的智能化制造企业。

目前,邵东已有7家传统制造企业使用了周胜强的机器人技术。

“要实现转型升级,就要把普通工人培训成企业需要的技术工人。”周胜强说,为了让他们研发的设备和技术在企业有用武之地,工人得以熟练运用,他们不仅帮企业搞技术攻关,还帮他们培训人员。这一年来,他们还把越来越多的职业中专的学生纳入培训的范畴。

“我们的培训,都是学生们在学校里学不到的高科技实操技能。”周胜强表示,学生来锐科培训的第一个月,只看不学,第二个月起,让学生去每个工作岗位实践,再根据他们的知识结构和动手能力分配合适的岗位。通过在锐科集中上课与去企业实训的方法,让他们获得快速的成长。

“学生刚来培训时,对于未来的打算一脸茫然,对于职专的身份又有点自卑,培训完成后,他们很有自信,这样的改变对他们来说是一辈子。”周胜强告诉记者,目前,他们已培训了40多个学生进入使用了锐科机器人技术的企业工作,而且一进去就是关键岗位,每个月可拿四五千元的工资,在当地处于中上水平。实现更高质量就业,对于他们来说,不是一句空话。

为了培训这40多个学生,周胜强付出了30多万元的成本,但他觉得很值。

下一步,周胜强还打算与龙腾工业园区合作,扩大培训范围,“今年的计划是800人。”

“邵东通过突出科技带动就业高质量增长,目前,全市纳入高新技术产值统计范畴的企业已达320家。”邵东市人社局局长唐桂元介绍。

从2019年起,邵东市还从失业保险基金里调出1300万元,专项支持企业的职业技能培训,目前,已完成各类培训48期2032人。

“我们还推行‘招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养’为主要内容的企业新型学徒制培训,企业按规定向签订协议的培训机构支付学徒培训费用,对符合有关政策规定的,给予企业职业培训补贴,每人每年不低于4000元。”唐桂元表示。

政策链接>>

加强创业载体建设 强化产业技能培训

为进一步做好当前和今后一个时期促进就业工作,确保全省就业局势持续稳定,实现更高质量和更充分就业,2018年12月,湖南省人民政府印发了《湖南省进一步促进就业工作二十条措施》。其中对加强创业载体建设、支持企业开展职工培训、强化产业技能培训,给出以下明确规定:

加强创业载体建设。

实施创业载体建设“四个一”工程,2020年以前,重点打造10个省级创业孵化示范基地、100个以上市县级创业孵化基地,年孵化1000家以上的企业,新增10000个以上的就业岗位。加快建设高校毕业生、返乡农民工等重点群体创业孵化载体;支持国家级和省级园区结合产业特点,打造不同类型的创新创业特色载体;鼓励龙头企业、高校、科研院所围绕优势细分领域建设一批专业化创业孵化平台;加强创业载体之间对接合作,建立孵化基地联盟,实现资源共享,优势互补。根据创业孵化效果和带动就业成效,按政策对创业孵化基地给予一定奖补。政府主办或扶持的创业载体,要积极吸纳失业人员入场自主创业,2019年1月1日至2020年12月31日,支持稳定就业压力较大地区为失业人员自主创业免费提供经营场地。

支持企业开展职工培训。

指导规模性裁员企业提前制定分流职工培训方案,开展针对性的就业创业培训,合理引导企业职工向上下游产业或邻近产业转移。对取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业参保职工,给予技能提升补贴。2019年1月1日至2020年12月31日,补贴申领条件由在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上;参保职工取得职业资格证书或职业技能等级证书的,可在参保地申请技能提升补贴,所需资金由失业保险基金列支。2019年1月1日至12月31日,困难企业开展职工在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支,不足部分经当地人力资源社会保障部门审核评估合格后,可由就业补助资金予以支持,补贴标准不超过就业技能培训补贴标准的50%。以上两项培训补贴不得重复享受。

加强重点群体技能培训。

2020年12月31日前,建档立卡贫困劳动力(以下简称贫困劳动力)可免费参加当地人力资源社会保障部门组织的各类职业技能培训,并按每天20元发给生活费补贴。支持职业院校(含技工院校)、普通高校、职业培训机构和符合条件的企业承担失业人员职业技能培训或创业培训,按规定对培训合格的失业人员给予职业培训补贴。2019年1月1日至2020年12月31日,对就业困难人员和零就业家庭成员培训期间按不超过当地失业保险金标准再给予生活费补贴,所需资金从就业补助资金中列支,补贴政策每人每年只享受一次,且不可同时领取失业保险金。

强化产业技能培训。

2019年1月1日至2020年12月31日,围绕我省20个工业新兴产业链,按计划推行“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制培训,企业按规定向签订协议的培训机构支付学徒培训费用,所需资金从企业职工教育经费中列支;符合有关政策规定的,给予企业职业培训补贴,每人每年不低于4000元,所需资金从就业补助资金中列支。支持优势新兴产业大型骨干企业与科研院所共建人才培养基地,将我省重点发展产业相关工种纳入职业培训补贴范畴。开展省卓越职业院校、省一流特色专业群建设,鼓励和引导职业院校开设一批现代生产性服务业、生活性服务业紧缺急需的相关专业,并开展相关职业培训,按政策给予职业培训补贴。鼓励职业院校在校生获得学历证书的同时,积极取得职业资格证书。推进新型农业经营主体带头人轮训和农村实用人才带头人培训计划。

转自湖南日报·新湖南客户端