球探足球比分

图片
中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

稳就业·湖南在行动--家门口就业,“稳稳的”幸福

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2019-09-19 15:03

本报9月3日讯   率先在全省启动人社基层公共服务平台建设,打通就业最后一公里;结合益阳特色推出“桃花江”月嫂品牌……今日,记者走进益阳市,几大举措让就业“稳稳的”。

走进益阳市资阳区迎风桥镇邹家桥村人社服务站,工作人员正登录“益阳市劳动力资源管理信息系统”,更新村里剩余劳动力的情况。系统不仅集合了村民的就业失业状态、技能状态等基本信息,还包含岗位发布、推荐就业、培训需求等多项功能。劳动者登录系统可以进行个人信息修改和求职,而企业通过系统则可以发布和更新岗位信息,在“人力资源查询”功能中寻找到合适劳动者。目前,邹家桥村200多名剩余劳动力中,已有超过170人找到工作。  

2012年以来,益阳市筹措2800多万元启动人社基层公共服务平台建设,打造市、区县(市)、乡镇(街道)、社区(村)四级人社基层平台,将涉及就业服务、职业介绍等方面的21项职能下放到各级平台办理。为配合村级人社平台职能下移,益阳市人社局又开发了“益阳市劳动力资源管理信息系统”。今年上半年,益阳市实现城镇新增就业2.2万多人次,城镇登记失业率控制在4%以内。        

今年以来,益阳市人社局与58到家合作开办育婴师培训班,搭建“培训、鉴定、职介、就业”一站式服务平台,以“政府购买服务”的形式为有就业意愿的妇女免费进行岗前培训,并通过58平台为培训合格的学员推荐工作。截至目前,该市育婴师培训班已成功开办5期,培训243人,不少学员已经持证上岗。

转自湖南日报